Казачье общество приняло участие в межрегиональном фестивале казачьей культуры. (фото)
23 Август 2011
Точное происхождение казаков в России неизвестно. Существует много теорий. К концу XIV века образовались две крупные группы, проживавшие в низовьях Дона и Днепра. К ним присоединились переселенцы из соседних к северу Московского, Литовского и Рязанского Великих княжеств, а также из прочих северо-западных земель. И к началу XVI века обе группы выросли в крупные вольные войска Донское и Запорожское, которые со временем вошли в состав растущего Российского государства. В широком смысле слово «казак» означало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности. В более узком смысле казаки — часть Вооруженных сил Российской империи, преимущественно кавалерия и конная артиллерия.
После революции казаки были расформированы, а во время гражданской войны подверглись массовым репрессиям. В России возрождение казачества началось в 1990 году. А в Бугульме станица появилась в 2001-м. Первым ее атаманом стал директор городского центра «Форпост» Э.Петров, который сейчас является заместителем атамана республиканского отделения. А атаманом бугульминских казаков нынче служит кинолог полиции Ф.Коновалов.
Местная казачья станица, в которой уже более 60 человек, состоит из двух хуторов - «Письмянка» (мужчины деревни Старая Письмянка) и «Борисоглебский» (при храме Казанской иконы Божьей Матери).
Казачье общество помогает допризывной молодежи подготовиться к службе в Вооруженных силах РФ. Занятия по рукопашному бою для сотрудников оперативных отрядов школьных, студенческих молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпоста» проводятся во Дворце молодежи и спортивном комплексе «Динамо». На тренировках ребята занимаются физической подготовкой, техникой самостраховки: падения, кувырки, перекаты, освобождение от захватов. Одними тренировками дело не ограничивается. Казаки помогают охранять общественный порядок на городских, районных и республиканских мероприятиях, участвуют в соревнованиях, смотрах.
Старшее служившее поколение нашло для себя другую отраду – хор. На фестивале «Оренбург - форпост России» в селе Ташла наше казачество представил ансамбль «Борисоглебский» под руководством Н.Сазоновой. Фестиваль направлен на сохранение культуры казачества, выявление самобытных творческих коллективов и исполнителей, формирование исторической преемственности и единого культурного пространства России.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
назад к списку новостей
Новости
- Постный рецепт к праздничному столу
- 14 Декабрь 2013
Предлагаем Вашему вниманию рецепт леща, запеченого в фольге. Несложное и вкусное блюдо для православной трапезы.
- У Бугульминского Александро-Невского монастыря появился свой сайт
- 04 Август 2013
Бугульминский Александро-Невский мужской монастырь основан в 1865 году на земле, пожертвованной крестьянами собственниками села Спасское.
К величайшему сожалению до наших дней не дошло это великолепное культурное наследие предков. Октябрьская революция снесла без остатка сию жемчужину, некогда блиставшую в наших краях. В настоящее время на месте монастыря находится село Сосновка.
Милостью Божией с образованием Альметьевской епархии летом 2012 года по благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и с его участием и попечением началось полноценное возрождение духовной жизни обители.- Все новости